До конца года в России будет действовать мораторий на отключение услуг ЖКХ и на пени за просрочку коммунальных платежей. Такое решение приняло правительство.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов», — цитирует премьер-министра Михаила Мишустина агентство ТАСС. 

Это вовсе не значит, что за коммунальные услуги можно не платить. В противном случае ресурсоснабжающие предприятия могут не справиться с нагрузкой (а она из-за режима самоизоляции выросла, ведь потребление услуг ЖКХ выросло) и с нехваткой денег. 

Коммуналку лучше оплачивать вовремя, даже несмотря на мораторий на пени, ведь от платежей за ЖКУ никто никого не освобождал, а если копить долг несколько месяцев, его сумма может оказаться неподъемной.

Но что делать, если работодатель задерживает зарплату или вовсе отправил в неоплачиваемый отпуск, а управляющая компания угрожает штрафами вопреки решению правительства? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Платить за услуги ЖКХ все равно придется

В постановлении правительства сказано о приостановлении до 1 января 2021 года права коммунальщиков требовать уплаты неустоек и штрафов. До конца года управляющим компаниям запрещено взыскивать неустойки и штрафы, начисленные за жилье по договору соцнайма и за взносы на капитальный ремонт. Но в этом постановлении ничего не говорится о возможности поставщиков услуг, УК и ТСЖ самостоятельно истребовать с должников долги, подчеркивает эксперт проекта «Финшок» юрист Лолла Кириллова

«Предположительно, это право у них сохраняется, если правительством не будет принято дополнительное указание относительно моратория на взыскание основного долга по коммуналке», — отмечает эксперт.

«Если не платить несколько месяцев, то долг никуда не денется, и потом заплатить придется сразу очень много даже без всяких пеней. К тому же пока неясно, не появится ли у коммунальщиков в 2021 году право начислить должникам пеню за весь прошедший период неплатежей. Кроме того, не стоит забывать, что мораторий не действует на ранее накопившиеся долги и начисленные пени. Поэтому если есть какая-то минимальная возможность, лучше платить в срок», — советует эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности вашифинансы.рф Оксана Галюта.

По ее словам, если у потребителя финансовые сложности, то часто на него даже не подают в суд о принудительном взыскании накопившихся долгов. «Ему предлагают реструктуризировать задолженность или сделать что-то во благо общей жилой территории», — отмечает эксперт. 

А могут ли отключить коммунальные услуги за неплатежи?

Как говорит Лолла Кириллова, если потребитель не осуществляет платежи за ЖКУ, управляющая компания не может ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг. 

«Пункт 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 „О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов“ временно не действует.

Это значит, что УК и иные лица не имеют права предупреждать об ограничении или остановке водоснабжения, газо- или электроснабжения ни письмами, ни объявлениями, ни телефонными звонками.

Тем, которым были положены субсидии на оплату жилого помещения и ЖКУ, продлили право на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года», — объясняет эксперт.

По ее словам, если управляющая компания или ТСЖ вешают объявления на дверь, звонят по телефону и угрожают отключить свет или воду, надо обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Источник: Аргументы и факты

,
другие материалы